1.Pão Francês de 900g: *
1 1/3 copo de água(320ml) ( ultimamente, estou utilizando o leite especial do João para fazer o pão)
1 1/2 colher de azeite
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
4 copos de farinha de trigo(960ml) - pode-se usar 1 ou 2 copos de farinha integral
1 envelope de fermento biológico seco.
Sempre deixo o fermento para ser o último a ser colocado, para não correr o risco de estregar. De resto misturo tudo junto mesmo. Misturar bastante e deixar descansar por uns 40min( se passar não há problema, se ficar um pouco menos também, só não crescerá tanto). Deixo, a massa em formato de bisnaga em uma forma de bolo(ou forma de pão francês mesmo, quem tiver), assar por 20 a 30 min.
Uma dica legal, é que mesmo que você congele a massa para deixar assar outro dia, ela fica boa igual. Mas fazer isso depois que deixar descansar( só lembrar que se a massa ficar menor, menos tempo ficará no forno).
1.2 Focaccia
Fazer a receita a cima, só com farinha integral branca. Deixar crescer já no pirex. Antes de assar colocar por cima, alecrim, sal grosso e fios de azeite. Deixar assar por 30 minutos.
1.2 Focaccia
Fazer a receita a cima, só com farinha integral branca. Deixar crescer já no pirex. Antes de assar colocar por cima, alecrim, sal grosso e fios de azeite. Deixar assar por 30 minutos.
2.Pão de batata ( Uma amiga me indicou, receita muito boa! Só fiz pequenas mudanças).
Grata, amiga.
Ingredientes
2 colheres de sopa de fermento biológico seco( usei um envelopinho )
1/2 xícara de chá de leite de côco
100g de Becel azul( ou 1/2 xc de óleo )- usei só 2 colheres de óleo.
3 batatas médias cozidas e amassadas
2 ovos ( cada ovo pode ser substituído por 1 colher de farinha de linhaça e 2 colheres de água ou 1 colher de sopa de vinagre branco)- usei 1 colher de sopa de vinagre.
sal a gosto (menos de 1/2 colher de sopa)
Farinha de trigo suficiente para dar o ponto (vai cerca de 1 kg)- usei uma xícara de farinha de trigo comum e uma xícara de farinha de trigo integral.
2 colheres de sopa de fermento biológico seco( usei um envelopinho )
1/2 xícara de chá de leite de côco
100g de Becel azul( ou 1/2 xc de óleo )- usei só 2 colheres de óleo.
3 batatas médias cozidas e amassadas
2 ovos ( cada ovo pode ser substituído por 1 colher de farinha de linhaça e 2 colheres de água ou 1 colher de sopa de vinagre branco)- usei 1 colher de sopa de vinagre.
sal a gosto (menos de 1/2 colher de sopa)
Farinha de trigo suficiente para dar o ponto (vai cerca de 1 kg)- usei uma xícara de farinha de trigo comum e uma xícara de farinha de trigo integral.
Preparo: juntar tudo, menos o trigo, fermento e o leite de côco. Aquecer o leite de côco (diluí um pouco) e depois diluir o fermento nele. Colocar dentro da primiera mistura. Vai colocando a farinha e misturando até dar o ponto (desgrudar das mãos).
3.Pão de Cenoura *
Ingredientes:
3 cenouras grande picadas
1 xc de água
6 xc de farinha de trigo
1/2 xc de açúcar
1 colher de café de sal
1/2 xc de óleo
1 env de fermento biológico
No liquidificador bater: as cenouras, a água e o óleo. Em uma vasilha colocar a farinha, açúcar, sal e fermento. Depois acrescentar aos pouco a mistura do liquidificador. Misturar até ficar homogênio e deixar descansar por 1 hora. Fiz pequenas bolinhas para fazer porções menores. Mas pode deixar em tamanho maior, de acordo com a vontade de cada um. Assar por 30 min em formo pré aquecido a 180C. Obs.: dependendo do tamanho de cada pão, assará mais rápido ou mais lentamente. O fundo fica levemente dourado.
4. Pão de queijo com queijo vegan
1 xc de leite de coco
1/2xc de óleo
1 1/2 xc de polvilho azedo
1/2 xc de polvilho doce
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
150 de queijo vegan
temperinhos a gosto ( gosto de usar manjerona e alho poró)
Bata no liquidificador o queijo com o leite de coco e o óleo. Coloque em um recipiente e acrescente os outros ingredientes. Misture tudo até ficar bem homogêneo, fica uma massa quase cremosa. Faça bolinhas com mas mãos e coloque em um tabuleiro. Asse por 15 minutos em forno a 205C e mais 10 com forno a 180C. A massa pode ser congelada e assada depois, não perde nem consistência e nem sabor. Se for assar os pães diretamente do congelador, com forno a 205C deixe assar por 25 minutos e depois mais 10 a 180C.
5. Pão de centeio
2 xc Farinha de trigo ( pode ser uma de farinha de trigo integral)
1/2xc Farinha de centeio
1xc de flocos de aveia
1 xc de água
2 colheres de mel
1 colher de margarina sem leite
1 envelope de fermento biológico seco
Unir tudo em uma vasinha e misturar aos poucos até formar massa homogênia. Deixar crescer por uma hora, colocar em forma para pão e deixar assr em forno baixo e pré aquecido por 35 minutos.
6. Pão de abóbora
1 xc de açúcar
1 colher de sopa mel
3 xc de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina sem leite
1/2 xc de leite coco - pode ser outro leite vegetal também
1 colher rasa de cafe de sal
1 envelope de fermento biológico
1 colher de sopa azeite
2 xc abóbora bem cozida
Colocar a abóbora para cozinhar, só na água, deixar até ficar bem molinha. Amassar e reservar até esfriar. Misturar todos os ingredientes e a abóbora, mexer bem. A mistura fica bem líquida mesmo. Deixar descansar para a massa crescer por uma hora. Assar em forno pré aquecido, a 180C por 30 minutos.
7. Pão de aveia e mel
1 1/3 xicara de chá de água
1 1/2 colheres de sopa de margarina sem leite
1 1/2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de mel
2/3 xícara de chá de aveia
2 1/2 xícaras chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 saquinho de fermento biológico em pó
Misturar bem todos os ingredientes, começando pelos secos, deixar crescer por cerca de 50 min e assar em forno pré aquecido a 200C por 30 min.
8. Pão de beterraba
3/4 de beterraba grande ralada
3 1/2 xc de chá de farinha de trigo
1/3 xc de chá de leite de coco
1/2 xc de chá de água
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de cafe de sal
1 envelope de fermento biológico seco
Ralar a beterraba em uma bacia e acrescentar os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Misturar bem e deixar crescer a massa por uma hora. Colocar na forma de pão e assar em forno pré aquecido a 200C por 35 minutos.
9. Pão de milho
3 xc de chá de farinha de trigo
1 1/2 xc de chá de fubá
1 xc de chá de água
1/3 xc de chá de óleo
1/2 colher de sopa de sal
4 colheres de sopa de açúcar
1 envelope de fermento biológico
2 colheres de sopa de erva doce ( não usei )
Misturar todos os ingredientes em uma tigela, deixando o fermento por último. Misturar bem com as mãos. E deixar crescer por 40 minutos. Retirar, bater um pouco na massa e deixar crescer mais 20 minutos. Colocar em forno pré aquecido, por 35 minutos a 200C.
1/2 Flores de meio maço de brócolis
2 xc de farinha de trigo ( fiz pequeno para experimentar, a receita pode ser dobrada ) ( pode ser feito com metade de farinha integral e metade da branca)
3/4 xc de leite vegetal (fiz com leite de aveia)
1/4 xc de óleo
1 pacote de fermento biológico
sal a gosto
temperos a gosto (usei orégano)
Cozinhar rapidamente, por uns 3 minutos, o brócolis e reservar. Misturar todos os ingredientes, sempre deixando o fermento para o fim. Bater um pouco a massa, usando as mãos. Deixar crescer por 1 hora, colocar em forma de pão e assar em forno pré aquecido, por 30 minutos a 200C.
Doces:
1. Pão de passas
1 xc de cháde água
1 envelope de fermento biológico seco
3 xc de chá de farinha de trigo
3 colheres de margarina sem leite
1 1/2 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de açúcar
1 1/2 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de amido de milho
1 xc de chá de uvas passas.
Misture a água, a farinha e o fermento e deixe descansar por 20 minutos. Depois junte o resto, menos as passas e misture bem. Deixe descansar por mais 10 minutos. Acrescente as passas e deixe crescer por meia hora. Deixe assar em forno pré aquecido em temperatura de 180C, por 40 minutos ou até dourar o fundo.
2. Pão doce com gotas de chocolate, passas e banana
1 1/3 cx de água
2 1/2 xc de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
3 colheres de chá de açúcar
1 1/2 colher de azeite
1 envelope de fermento biológico
100g de chocolate sem leite e sem soja, picado
1 xc de uva passas
1 banana
canela
Misture bem a água, farinha, sal, açúcar, azeite, chocolate, passas e o fermento de deixe a massa descansar por 1 hora. Coloque em forma para pão e por cima a banana cortada na transversal, salpique a canela e leve ao forno pré aquecido por 45 minutos( forno baixo - 180C).
3. Pão Doce
1 xc de chá de água
3 xc de chá de farinha de trigo
1 1/2 colher sopa de margarina sem leite
1 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de leite em pó( usar o leite em pó que seu pequeno alérgico possa tomar)
1 envelope de fermento biológico seco.
Misturar todos os ingredientes bem, de preferência com as mãos. Deixar descansar para crescer, por 1hora e assar em forma com a forma que desejar, por 25 a 30 minutos em forno baixo de 180/200graus, depende do forno e da forma dada a massa o tempo pode variar. Observar se o fundo está dourado.
Para incrementar, podemos colocar essência de baunilha, ou frutas secas, ou castanhas, nozes, chocolate, qualquer coisa que o gosto e a alergia em questão permitirem.
Para colocar por cima fiz um suquinho de meia laranja e misturei com açúcar. Depois foi só jogar por cima.
4. Pão de chocolate com gotas de chocolate
1 xc de chá de água
2 xc de de chá de farinha de trigo
1 xc de chá de chocolate em pó
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de margarina (pode adaptar para usar óleo )
1 envelope de fermento biológico
200 gramas de chocolate em barra picado
Misturar bem todos os ingredientes, menos o chocolate picado. Deixar descansar por 1hora e depois colocar o chocolate picado e levar ao forno para assar em forno pré aquecido e baixo (180/200) por 35 minutos.
5. Pão de canela
4 xc de farinha de trigo
1 xc de leite (pode ser vegetal ou de vaca)
3 colheres de sopa de açúcar
1 1/2 colher de sopa de margarina sem leite
1 colher de sopa de canela em pó
1/2 colher de chá de sal
1 envelope de fermento biológico seco.
Recheio:
Uma mistura simples de açúcar e canela. Em partes iguais o sabor da canela fica mais ativo. Se preferir usar duas partes de açúcar para uma de canela.
Misturar bem a massa, com as mãos e sovando- a levemente. Deixar crescer por 40 minutos sovar mai um pouquinho e deixar crescer por mais 20 minutos. Em uma superfície enfarinhada, abrir a massa ( pode ser com as mãos mesmo, não precisa ficar fininha e nem ter uma espessura certa. Colocar o recheio e enrolar ( a quantidade de recheio é opcional). Em uma forma de pão, salpicar canela por cima da massa antes de ir para o forno. Deixar assar por 35 minutos a 180/200C em forno pré aquecido.
Misturar bem todos os ingredientes, menos o chocolate picado. Deixar descansar por 1hora e depois colocar o chocolate picado e levar ao forno para assar em forno pré aquecido e baixo (180/200) por 35 minutos.
5. Pão de canela
4 xc de farinha de trigo
1 xc de leite (pode ser vegetal ou de vaca)
3 colheres de sopa de açúcar
1 1/2 colher de sopa de margarina sem leite
1 colher de sopa de canela em pó
1/2 colher de chá de sal
1 envelope de fermento biológico seco.
Recheio:
Uma mistura simples de açúcar e canela. Em partes iguais o sabor da canela fica mais ativo. Se preferir usar duas partes de açúcar para uma de canela.
Misturar bem a massa, com as mãos e sovando- a levemente. Deixar crescer por 40 minutos sovar mai um pouquinho e deixar crescer por mais 20 minutos. Em uma superfície enfarinhada, abrir a massa ( pode ser com as mãos mesmo, não precisa ficar fininha e nem ter uma espessura certa. Colocar o recheio e enrolar ( a quantidade de recheio é opcional). Em uma forma de pão, salpicar canela por cima da massa antes de ir para o forno. Deixar assar por 35 minutos a 180/200C em forno pré aquecido.
Gostaria de saber se vc tem foto do pão francês pra ver como fica?
ResponderExcluirbjim
Gostaria de saber se pode usar farinha de arroz e nao de trigo neste pao de batata?
ResponderExcluirO leite que ele usa é o Neocate?
ResponderExcluirEssa farinha de trigo do pão francês pode ser feita só com farinha integral?ou outro tipo de farinha que prenda menos o intestino?
ResponderExcluirEssa farinha de trigo do pão francês pode ser feita só com farinha integral?ou outro tipo de farinha que prenda menos o intestino?
ResponderExcluirOlá!! Posso trocar por leite e farinha de arroz
ResponderExcluir